Назад
Трава с давней историей
Иссоп
Родиной иссопа является средиземноморский бассейн, откуда он перекочевал в Центральную Европу, где с особой заботой возделывался на территориях монастырей.
Иссоп принадлежит к семейству губоцветных и растет полукустарником. Его многочисленные ветвящиеся у основания стебли покрыты темно-зелеными листьями, в пазухах которых располагаются колосовидные соцветия. Цветет иссоп с июля до сентября, радуя глаз в течение всего лета. Поэтому его часо выращивают как многолетнее декоративное растение. Кроме того, зелень иссопа очень ароматна и издавна использовалась как пряность. Верхушки побегов с молодыми листьями и бутонами обладают терпким горьковатым привкусом и служат отличной приправой для супов, салатов, творога и рулетов. Однако, это яркое растение не только приятно на вкус, но и полезно для здоровья. Иссоп использовал еще Гиппократ (ок. 460 - 370 гг. до н.э.) и Диоскорид (I в. н.э.), а в трудах Авиценны это растение носит красивое назвние "зуфа йабис".
Его использовали при астме, зболеваниях дыхательных путей (обычно вместе с медом и инжиром); в виде полосканий при ангине. Иссоп был любим и на Руси, но использовался только в народной медицине.
Иссоп богат эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Иссоп оказывает упокаивающее и отхаркивающее действие. Его включают в состав грудных сборов при бронхитах, астме, туберкулезе.
- При инфекциях верхних дыхательных путей - иссоп можно употреблять в виде чая, для этого 1 ч.л. травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды. При первых симптомах протуды, першении в горле, заложенности носовых проходов поможет сироп иссопа, который нужно 3 раза в день держать во рту до медленного рассасывания.
- При кишечных расстройствах, ощущении переполненности желудка, коликах в животе - принесет облегчение чашка чая, выпитого перед едой. Можно воспользоваться дргим рецептом: 2 ст. л. иссопа заварить в 750 мл. вина, процедить и еще теплым принимать небольшими глотками.
- Для избавления от мышечного переутомления, ушибо, болей и отечности суставов - проблемные места натирают маслянной вытяжкой из травы иссопа.
- Для снятия усталости - можно применять масло иссопа как аромотерапевтическое средство. Пару капель масла следует распылить через пульвиризатор или капнуть на ароматическую лампу. Траву иссопа можно добавить в качестве успокаивающего средста к содержимому ароматической травяной подушечки.
ВАЖНО ЗНАТЬ, ЧТО...
В случае передозировки иссоп может вызывать спазмы. Поэтому его не следует принимать беременным женщинам и людям, страдающим эпилепсией.
|
- Маслянная вытяжка из иссопа - Поместите 30 г. сушеных цветков иссопа в стеклянный сосуд с широким горлышком, лучше всего темный, и очень медленно залейте цветки 300 мл. оливкового масла, выжатого холодным способом. Плотно закройте сосуд и настаивайте 2 недели. После этого смесь пропустите через бумажный фильтр, залейте в темную бутылку и снова плотно закройте.
- Иссоповый уксус - В склянку темного стекла поместите 2 ст.л. сушеного иссопа или нескольких свежих веточек растения, залейте 1/2 литра фруктового уксуса, плотно закройте сосуд и настаивайте 2 недели. После чего пропустите готовый уксус через мелкое сито и разлейте по небольшим темным бутылочкам. Применяйте вместо обычного уксуса.
- Иссоповый сироп - Сушеный плоды инжира (3 шт.) нарежьте мелкими кусочками, 1 ст.л. анисовых семян немного подавите и поварите в посуде вместе с 1 ст.л. иссопа, 1 ст. ложкой фенхеля и 1 ст.л. изюма в 1 литре воды до тех пор, пока вода не выпарится наполовину. Оставшуюся массу пропустите через мелкое сито и еще теплой перемешайте с 4 ст.л. меда, пока мёд полностью не растворится.
Назад
Design by Heathen
© 2000 HW