Назад

Алые ягоды - символ здоровья

Шиповник


Шиповник

Плоды шиповника обычно собирают в период их полного созревания - в конце августа-сентябре, когда они приобретают характерную окраску - ярко-оранжевую или буровато-красную, и заканчивают при наступлении первых заморозков. Из сырых плодов шиповника делают повидло, а из сушеных ягод заваривают чай. Готовят из них целебные отвары и настои. Употреблять можно все части плода, в том числе мелкие зернышки внутри ягод.

Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей при to примерно 50o. Сушеные плоды хранятся в картонной коробке, затемненной стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в фарфоровой посуде. Необходимо защищать плоды от света и влаги. При длительном хранении нужно следить за тем, чтобы не образовалась плесень.

Основное достоинство шиповника - богатейший набор витаминов. Это аскорбиновая кислота (витамин С), рибофлавин, провитамин А, витамины К, Е и Р. Другие ценные компоненты - минеральные вещества, фруктовые кислоты, танины, пектины, флавоноиды, поливенолы, а также эфирные масла.

Плоды шиповника обладают антимикробным, вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, кровоостанавливающим действием, регулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Витамин С содержится в шиповнике в больших количества. В мякоти зрелого плода его в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. Шиповник особенно необходим нам осень, когда повышается опасность простудных заболеваний. 10 - 15 ягод удовлетворяют дневную потребность организма взрослого человека в этом витамине, который способствует укреплению иммунной системы, повышает сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям.Попав в организма, ценные вещества начинают быстро действовать. Благодаря этому свойству шиповник входит в состав большинства лекарственных сборов от простуды.

Шиповник регулирует функцию надпочечников, вырабатывающих важные для человека гормоны. Если в организме поддерживается гормональный баланс, то частота пульса и кровяное давление тоже имеют нормальные показатели. При этом улучшает кровоснабжение органов, как следствие - нормализуется содержание сахара в крови и наше самочувствие заметно улeчшается.
 

 

ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Собирать шиповник надо утром или ближе к вечеру, поскольку сорванные на солнце ягоды теряют свои ценные свойства. Не следует обрывать чашелистики, иначе ягоды быстро испортятся. Урожай надо сразу высушить.

 


Назад


Design by Heathen
© 2000 HW

Hosted by uCoz